martes, 7 de noviembre de 2017

Cuajada de Carnaval




En la cocina granadina existen en gastronomía multitud de recetas de comidas y postres. Hoy vamos a ocuparnos de la Cuajada de Carnaval, sobre este dulce hay diferentes recetas pues como toda clase de comida cada “maestrillo tiene su librillo”.

Este postre es bastante elaborado pero merece la pena pues delicioso. Se suele hacer a mediados del mes de Enero y Febrero, pues uno de sus principales ingredientes son los mantecados que suelen sobrar de Navidad, aparte de otros igualmente ricos y que todos juntos forman este postre que es tìpico de Granada y hasta hace poco no era muy conocido fuera de nuestra ciudad.

En un principio se llamò Torta de S. Antón pues fueron las monjas las que empezaron a fabricarlo.
También se cree que pudiera ser una receta de origen àrabe, pero al ser uno de sus componentes, la manteca de cerdo que contienen los mantecados no sería posible que ellos lo hicieran pues esta es un alimento prohibido para los árabes.

Este dulce se suele presentar en unas fuentes de cerámica granadina de Fajalauza y al terminarlo se remata con un adorno sobre Granada.

La base  se hace con bizcochos de soletilla o de S. Carlos. Se hace un almíbar y se mezcla con zumo de naranja, (hay quien le pone anis tambien) . En esta mezcla se humedecen los bizcochos y se van colocando en la fuente, encima se le pone una capa de natillas de huevo, a continuaciòn se cubre con cabello de ángel y seguidamente se le ponen los mantecados desmenuzados. Luego a continuación se vuelve a repetir comenzando otra vez por los bizcochos y repitiendo todo el proceso, rematando con una capa de azùcar glass y decorandolo con un motivo granadino con canela.
¡ Está riquísimo (al menos para mi)  !


               ¡ QUE APROVECHE !


María Luisa Izquierdo.
Mari Jose Gómez.

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